Как выбрать кондиционер?

Как выбрать кондиционер?
Выбор кондиционера
Выбор типа кондиционера
настенный кондиционер
мульти-сплит система
кассетный кондиционер
подпотолочный кондиционер
канальный кондиционер
мульти-зональная система (VRF-система)
мобильный кондиционер
Выбор марки кондиционера
 

Во-первых, давайте определимся с типом кондиционера.split.jpgНастенный кондиционер Стандартный, классический вариант выбора кондиционеров для квартир, офисов, коттеджей - установить настенный кондиционер (настенная сплит-система). Преимущества: самый дешевый способ кондиционирования (исключая оконники); работает тихо, на малых скоростях вентилятора даже тише компьютера; очищает воздух (правда, не справляется с дымом сигарет и запахом на кухне); им также легко управлять, как и телевизором; надежен. Недостатки выбора настенных кондиционеров: кондиционер не очень подходит для некоторых помещений (кафе, рестораны, магазины и т.п.), потому что все-таки это не очень красиво, кондиционер создает ощущение сквозняка, если воздух опускается на людей, кроме того, недостаточно качественно распределяет воздух по всему помещению; хозяева не очень любят ставить «настенник» в помещения с дизайном, который нежелательно нарушать.
Мульти-сплит система
multi_toshiba.gif
Если у вас несколько комнат или небольших помещений (20-50 кв.м. каждое), то вы можете установить мульти-сплит систему. Она состоит из одного мощного внешнего блока, к которому подсоединяются несколько внутренних (от 2 до 7 блоков). Преимущества: главное преимущество выбора кондиционера типа мультисплит — на улице находится только один блок, который смотрится очень внушительно и солидно; для одного внешнего блока всегда легче найти место. Недостатки: цена обычно выше, чем у отдельных кондиционеров; при поломке внешнего блока, отключаются все внутренние.
Кассетный кондиционер.
kasseta_daikin.jpg
Если у вас большое помещение (от 40 до 130 кв.м.) с подвесным потолком, то оптимальным вариантом будет установка кассетного кондиционера. Он целиком скрывается под потолком, вы видите только лицевую панель. Преимущества: воздух расходится в четырех направлениях, прекрасно кондиционируя все помещение целиком; не создает ощущения сквозняка; не портит дизайн помещения; мощность одного кондиционера до 14 Квт по холоду. Единственный относительный недостаток кассетного кондиционера — в силу размеров внутреннего блока его не всегда можно разместить под потолком, и не в каждом помещении он будет вписываться в дизайн.
Потолочный (подпотолочный) кондиционер
potolok_panas.jpg
Если в большом помещении подвесных потолков нет, тогда можно установить мощный подпотолочный кондиционер. Он крепится к потолку и направляет воздух вдоль него. Преимущества: незаменим в помещениях, где нет подвесного потолка; мощный поток воздуха охватывает все помещение; часто устанавливаются в магазинах, чтобы не занимать стены с прилавками; мощные модели до 14 КВт.
Мульти-зональная система (VRF-система или VRV-система) кондиционирования
vrv_1_daikin.jpg
Если у вас большое офисное здание или гостиница, или вы снимаете часть крупного здания, то оптимальным решением кондиционирования будет установка мульти-зональной системы VRV-система. По сути, она похоже на мульти-сплит систему, но только значительно больше и с расширенными возможностями. К одному внешнему блоку подключается множество внутренних. Преимущества: большая мощность — до 128 КВт; разница высот между внешним и внутренними блоками достигает 50 метров, что позволяет установить внешние блоки на крыше здания; длина трассы — 100 м.; сниженные эксплуатационные расходы системы, удобство монтажа; возможность расширять систему; внутренние блоки любого типа, достигающих мощности в 25 КВт; возможность полного компьютерного управления. Недостатки: относительно высокая цена.
Мобильный кондиционер
mobil_carrier.jpgЕсли у вас помещение, в котором вы бываете редко или вы не хотите стационарно монтировать кондиционер (не дают арендодатели, не позволяет помещение), то возможно приобрести мобильный кондиционер. Он выглядит, как стоящий большой пылесос, от задней стенки которого отходит гибкий шланг. Он предназначен для того, чтобы выбрасывать тепло на улицу (через приоткрытое окно, дверь или отверстие в стене). Преимущества: единственный путь охладить помещение, в котором нельзя монтировать сплит-систему; его легко взять в багажник и отвезти на дачу, чтобы попить чаю в прохладе. В действительности, «мобильное» предназначение кондиционера перевешивает все его недостатки: он шумит; занимает место на полу; обычно нет пульта дистанционного управления; всегда должен находиться у окна (длина теплоотводящей трубы – не более 1,5 метра). Во-вторых, выберем марку оборудования. Здесь подход очень простой. Если вы готовы потратить значительную сумму, тогда останавливайтесь на японском оборудовании. Эти кондиционеры тише корейских и израильских, надежней, долговечнее и неприхотливей. Можете быть уверенными, что если засорятся фильтры, забьются теплообменники внешнего блока и т.д., то "японец" не только не выйдет из строя, но и настойчиво оповестит вас о критических режимах работы. Японское оборудование выдерживает даже самое варварское отношение к себе. При выборе настенных кондиционеров лучше всего остановится на Toshiba и Panasonic. Они дешевле Daikin и Mitsubishi, нисколько не уступая им в надежности. К тому же, фильтры у Toshiba и Panasonic не требуют замены в течение нескольких лет. Гарантия на японскую технику - три года с продлением до шести. Если вы не хотите тратить большие суммы, то берите Samsung и LG. При качественном монтаже, они хорошо работают в любую жару. Корейское оборудование традиционно отличаются красивым дизайном.
Самый тихий мобильный кондиционер Electrolux
Обслуживание бытовых кондиционеров Львов
Установка кондиционера в микроавтобус, газель, хюндаи